カテゴリ:雑記( 40 )

バーバラ寺岡 公式ホームページ開設

バーバラ寺岡の公式ホームページ開設しました。

バーバラ寺岡の最新情報や活力情報を発信!

また、バーバラ寺岡オリジナル商品のちょうようせっけん、

ジェルクリーム、ちょうよう湯(パラオホワイトクレイ入浴剤)など、

活力グッズも満載!

バーバラ寺岡公式ホームページへはクリック
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by salesrep | 2010-02-12 17:35 | 雑記

南部鉄器・鉄瓶の使い始めと使った後は 

~鉄瓶の取扱~
新品の使い始め
①軽く水洗いをします。
②沸かして捨てて、また沸かして捨てて下さい。
③3回目からお飲み下さい。

使った後は
①お湯を捨てて、空っぽにして下さい。
②蓋をとって余熱で乾かします。又は、10~20秒ほど空焚きします。

(注)お湯は鉄瓶の中に残さずに使用後は常に空っぽにして下さい。


~鉄鍋の取扱~
新品の使い始め
①お湯洗いして、拭きます。
②油を多めに引いて野菜くずを炒めます。
③野菜くずを捨てて、使い始めます。

使った後は
①温水で洗います。
②拭いた後、軽く空焚きします。
③しばらく使わない時は、内側に軽く油を塗っておきます。


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by salesrep | 2010-01-15 08:39 | 雑記

南部鉄器 サビた時のお手入れ

前回に引き続き、今回は南部鉄器です。

~サビた鉄鍋~
①お湯洗いする。

②亀の子タワシでサビをこする。

③空焚きをする。

④油を多めに引いて、野菜くずを炒める。


(注)
・料理を作りおきせずに、別の器に移してください。
・鉄分の影響で料理が黒ずんでくる場合があります。
・料理の塩分の影響で鍋が錆びやすくなります。


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by salesrep | 2010-01-13 17:17 | 雑記

南部鉄瓶 サビた時のお手入れ

新年明けましておめでとうございます!

南部鉄器や鉄瓶のお問い合わせ(お手入れ)が
最近多いので、簡単ですが参考にして下さい。

~サビた鉄瓶~
錆びているがお湯は透明で鉄臭くない場合
そのままお使い下さい。安定した状態です。
但し、中を触らないこと。水分はしっかり飛ばすことをこれからも続けて下さい。
(大都市圏の水で使うと鉄分内部が赤くなる事が多いようです。水源に
 よって内部の様子は、赤くなったり、白く湯あかがつくなど違いがでます。)

沸かしたお湯が赤く鉄臭い場合のお手入れ
①鉄瓶に水を少し入れ、亀の子タワシでサビをこすります。
②よくすすぎます。
③煎茶の出がらしをお茶パックに入れたものを用意します。
④鉄瓶に水を八分目ほど入れて、③を20分ほど煮詰めます。
⑤火を止めてそのまま7~8時間おいておきます。
⑥真っ黒な水となりますが、これが鉄分とお茶からでるタンニンと化合した色です。
⑦このタンニンがサビをパックするように覆いかぶさりサビの進行を防ぎます。
⑧ ④~⑥をもう一度繰り返します。

(注)
・都市ガスは中火以下にてお使い下さい。
・長期にわたり使用しない場合は、新聞紙など吸水性のよい紙にくるみ
 風通しのよいところに保管して下さい。
・鉄瓶は水を入れたままにしているとサビます。必ず空けて下さい。


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by salesrep | 2010-01-08 07:50 | 雑記

南部鉄器の歴史・その2

鈍い光を放ちながら、ずっしりとした存在感を漂わせる南部鉄器……鍋・釜・鉄瓶といった生活するための道具でありながら、ひとの目を惹きつけ、見るひとのこころを和ませる力、美しさがにじみ出ています。

その昔、鉄瓶は囲炉裏の鉤にかけられ、一日中ちんちんとお湯を沸かしていたでしょう。茶室に鎮座して客人をもてなしてもいたでしょう。

平成と呼ばれる時代になったいま、鉄瓶はIHクッキングヒーターの上に載っています。鉄器の熱源は、いまではガス・炭・薪火・ストーブの上・電磁調理具のいずれもO・Kなのをご存知でしたか?

生まれながらの長所は、丈夫で長持ちすること。そして、保温性がよいことです。
鋳物の鉄瓶で沸かした湯はまろやかなうえ、アルミ製品で沸かしたのより、1.5倍の時間さめないそうです。また、熱が均一に伝わるので油の温度が表面だけ上がるようなことがなく、揚げ物にも適しています。

そのうえ、鉄器の表面の細かい凸凹(鋳型の砂目)のおかげで焦げ付きにくいのです。
重さの生む安定感も強い味方です。そして、近年科学的に裏づけられた鉄器のもつ効能としては、鉄分不足による貧血やアルツハイマーの予防にも効果的、とのことです。鉄表面から溶け出したイオン状の鉄分は、人体にとても吸収されやすいもの、とききました。

美と実を兼ね備えた南部鉄器の品々は、時のながれに居場所を替え形を変えて、生き続けているのです。



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by salesrep | 2008-10-31 17:17 | 雑記

南部鉄器の歴史・その1

南部鉄器の歴史は古く、その起原はおよそ一千年前まで遡ります。
奥州藤原氏の時代の遺跡から鋳型が出土していることから、平安後期に藤原清衡が近江の都から鋳物氏を呼びよせて鉄器づくりを始めたと語り継がれています。

北上川沿いの地域は、鉄器の原料となる砂鉄や鉄鉱石をはじめ、造る際の燃料となる木炭、鋳型のための川砂や粘土、錆び止めの漆などの資源に恵まれ、鉄器作りには最適の地でした。

江戸時代になると、地域に鋳物業が定着しました。南部を治めていた南部藩、水沢を領地としていた伊達藩、その両藩ともが鉄器づくりを熱心に保護、奨励し、産業として発展していきます。

南部藩の城下町盛岡の鉄器が、藩御用達の茶器に力をいれていたのに対し、水沢の鉄器は、鍋や釜といった日用品を中心に、農耕具、仏具なども生産し、幕末には大砲も鋳造しています。

全国的にその品質の良さが知られるようになったのは明治時代になってからで、昭和50年、南部鉄瓶は 国の伝統工芸品第一号に指定されました。現在では岩手県で生産される鉄製品を総称して南部鉄器と呼んでいます。


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by salesrep | 2008-10-29 17:15 | 雑記

プレゼントキャンペーン締め切り間近!!

ただいま、いいもの交流館では、プレゼントキャンペーンを実施しております。
応募期間は4月30日までとなっておりますので、お早めにお申込ください!!


いいもの交流館「プレゼントキャンペーン」のページへ>>>


プレゼント商品の一つの「バーバラ寺岡の秘伝活力トマトジュース」。
これが凄く美味しいんですよ(^O^)

バーバラ寺岡さん自らがトルコを訪れて原材料メーカーに直接交渉し、特別に作られた商品だけあって、市販のトマトジュースみたいに塩っぽくなくサラッと飲めます。


ジュース以外にも、お料理にもお使いいただける、素晴らしいトマトジュースです!
騙されたと思って、お一つどうですか(*^_^*)

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いいもの交流館「バーバラ寺岡の秘伝活力トマトジュース 」ページへ
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by salesrep | 2008-04-28 23:33 | 雑記

IH対応の南部鉄器

「南部鉄器って、IH調理器に使えるの?」
こういった、お客様からのお問い合わせが度々あります。

いいもの交流館では、お客様のそんな疑問を解決するべく、IHに対応した南部鉄器をご用意しました!

安心のSGマーク付です。
IH対応品は、従来品と比べて
■高火力のIHで使用しても鍋底が変形しにくい
■充分な火力が得られる
といったメリットがあります。

IH調理器の性能が出るようにIHのメーカーと調理器メーカーが共同で作成し、基準を満たした調理器に表示している このSGマーク制度は(財)製品安全協会が基準を運営しています。
IH調理器をお求めになるときは、財団法人 製品安全協会のマーク(SG-CH・IH)の表示のある調理器の購入をお勧めします。

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by salesrep | 2008-02-20 18:35 | 雑記

南部鉄器の造り方

今回は、南部鉄器の造り方について。

南部鉄器は日本の伝統工芸品指定第1号で、伝統法の指定を受けています。約80もの工程を経て作り出される生活道具に優れた芸術性が認められ、長く受け継がれるべき工芸品として評価されています。
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すべての工程が熟練職人による手作業によるもの。
味わい深い逸品ばかりです!

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by salesrep | 2008-02-18 17:51 | 雑記

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年もさらに一層“いいもの”を紹介するべく努めて参りますので、私どもいいもの交流員共々、宜しくお願いいたします。

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by salesrep | 2008-01-02 17:45 | 雑記